为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,切实将习近平总书记关于“七一”重要讲话精神贯彻落实及党史学习教育宣传引向深入,为党的二十大胜利召开营造良好氛围,加大优秀网络文化产品供给力度,推进网络文明建设,按照教育部思政司、中央网信办网络社会工作局和吉林省教育厅、吉林省委网信办工作要求,吉林大学拟开展第四届网络教育优秀作品推选展示活动。现将有关事宜通知如下:
  一、目的意义
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“我们这十年”突出爱国爱党爱社会主义主题引领,推动广大教师积极参与网络文化作品创作生产,扩大高校网络文化影响力,不断强化守正创新,增强新时代高校思想政治工作的吸引力和实效性。
  争做校园好网民,凝聚网络正能量,青春献礼二十大。
  三、活动对象
  全校思想政治工作干部、党务工作干部或从事相关领域理论研究和实践工作的专业教师均可自愿免费参加。
  作品征集截止时间:2022年7月25日
  评选及推广展示:2022年8月至12月
  五、活动内容
  (一)参加教育部思想政治工作司、中央网信办网络社会工作局、吉林省教育厅、吉林省网信办和学校组织开展的网络教育优秀作品推选展示等相关活动。
  (二)除主题活动作品报送外,校内各单位可围绕活动主题,结合学校工作实际,自行制定方案,组织开展相关系列活动,内容积极,形式不限。
  六、各单位推荐要求
  即日起至2022年7月25日,校内各单位按照《吉林大学第四届网络教育优秀作品推选展示活动工作方案》要求,做好审核推荐工作,确保活动取得实效。
每个单位可最多推荐优秀网络文章1篇、优秀工作案例1件、优秀微课1件、优秀新媒体作品1件参加吉林大学第四届网络教育优秀作品推选展示活动的校级评选。
  本轮校内征集不接受个人(团体)名义报送。
  七、报送方式
  2022年7月25日前,每个单位固定一名联系人负责组织报送,详细填写附件3、附件4,纸质版由所在单位党组织或行政第一负责人签字并加盖公章后在本单位存档,电子版申报材料word版和PDF版扫描件发送至指定邮箱。所有作品电子版命名规范:作品分类+作品名+推荐单位+作者名,同时邮件中标注联系人信息。
  联系人:潘懿 13843163872
  电子版报送邮箱:jluxinmeiti@163.com
  八、作品要求
  吉林大学第四届网络教育优秀作品推选展示活动征集优秀网络文章、优秀工作案例、优秀微课、优秀新媒体作品4类作品。所有作品须为2021年4月1日至提交截止日期间在网络上发表的作品。所有作品要求政治导向正确,符合社会主义核心价值观要求。
  作品须无版权纠纷,严禁剽窃、抄袭。作者应确认拥有作品著作权。关于剽窃、抄袭的具体界定,依据《中华人民共和国著作权法》及相关规定。提交作品的著作权等相关事宜,由自荐或推荐人负责。主办方与承办方拥有对作品的信息网络传播权、改编权、汇编权、展览出版权,但不承担包括因肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。如出现上述纠纷,组委会保留取消其参与资格的权利。
  九、工作要求
  各单位要高度重视,周密部署,加强沟通,广泛动员,积极推荐,扩大活动的覆盖面和影响力,认真作好推荐作品的审核把关,充分发挥网络文化活动滋养人心、凝聚力量的积极作用,让网络空间主旋律更加高昂、正能量更加充沛。

附件:
  1.吉林大学第四届网络教育优秀作品推选展示活动工作方案
  2.吉林大学第四届网络教育优秀作品推选展示活动选题指南
  3.吉林大学第四届网络教育优秀作品推选展示活动作品征集信息表
  4.吉林大学第四届网络教育优秀作品推选展示活动作品征集汇总表

2022年7月14日