校内各部门、各单位:

为深入贯彻吉林大学第十五次党代会精神,全面落实“机关管理服务效能提升攻坚行动”要求,通过统筹规划提升学校新闻宣传工作时、度、效,更好地传播吉大声音,讲好吉大故事,树立吉大形象,现就常态化开展新闻宣传要点报备工作,通知如下:

一、报备范围

各部门、各单位围绕学校中心工作,结合学校年度工作要点,并拟通过宣传部新闻中心在学校主页焦点新闻栏目或校园快讯栏目报道的全校性重点、亮点工作。

二、报备内容

1.党和国家领导人、党委政府领导或部门负责人来校视察、参加学校重要活动;

2.学校改革发展取得的新进展、新成效和典型经验;

3.学校涌现出的优秀师生典型;

4.学校各领域重大成果、重要荣誉奖励;

5.学校的重要会议、重大活动;

6.其他具有新闻价值的事件。

三、报备要求

1.宣传部新闻中心直接负责的新闻报道。书记和校长的活动,宣传部将派记者参加,请党办、校办在活动安排确定后,第一时间通知宣传部。其他情况,宣传部将根据各部门、单位报备活动的内容、特点、重要性,结合实际进行统筹规划。对于符合宣传部派出采访要求的,宣传部新闻中心将按照报备优先的原则,统一安排采访并予以发布。

2.新闻发生单位(事件主办单位)自行负责的新闻报道。对于不符合宣传部派出采访要求的一般性活动、学术活动等,由新闻发生单位(事件主办单位)自行负责新闻报道,发布在校内办公主页的校内快讯栏目中。

3.向学校主页投稿的新闻报道。新闻发生单位(事件主办单位)自行负责的新闻报道,如确须通过宣传部发布在学校主页的焦点新闻栏目或校园快讯栏目,须由新闻发生单位(事件主办单位)首先发布在校内办公主页的校内快讯栏目,再向宣传部投稿(lanqf@jlu.edu.cn),同时附带联系人和本单位校内办公网登录后带有审核新闻报道的页面截图,经校级审核流程后,对符合条件的新闻报道予以发布。

4.拟邀请校外媒体的新闻报道。由新闻发生单位(事件主办单位)准备新闻通稿,并报送相关领导审批通过,于活动当日第一时间向校内及校外媒体供稿。活动期间,新闻发生单位(事件主办单位)须指定一名新闻采访联系人对接校内外媒体,并负责为校内外媒体提供媒体席、工作证等必要便利和资料支持。

四、辅助工作

1.基层新闻发布队伍建设。各部门、各单位应组建新闻发布队伍,按照“谁主管、谁负责”的原则,明确一名负责人为新闻发布工作负责人,履行部门、单位新闻稿件“三审三校”制度,防止新闻宣传偏离正确方向。

2.年度新闻发布工作统计。宣传部每年度将对各部门、各单位新闻宣传工作情况分门别类进行统计并公布。

五、报备办法

新闻发生单位(事件主办单位)原则上须至少提前72小时,按程序向宣传部报备。突发性、临时性重要事件须在活动结束后24小时内补充提供工作方案、背景资料等。请按照《新闻宣传要点报备表》(附件)填写,报备多项要点时,请分别填表。电子版材料(无需手写签字)发送至邮箱cuizengduo@jlu.edu.cn。宣传部将在报备后的48小时内给予工作回复。

附件:《新闻宣传要点报备表》

新闻联系人:崔曾多